ZCE認定者100名突破!

国際感染症学院では、人獣共通感染症の発生予測と予防、診断、治療に関する研究に加え、感染症の発生現場でその制圧対策の指揮を執ることができる専門家の養成を目的に、人獣共通感染症対策専門家 Zoonosis Control Expert (ZCE)認定プログラムを設置しています。認定試験合格者には専門家としての称号が与えられ、11年目を迎えた2021年度までにZCE認定資格取得者が100名を突破しました。これらのZCEは国内外の行政、学術機関や民間企業などに従事し、国際社会における感染症対策に貢献することが期待されます。今年度は、2月に認定試験が予定されていますので、その時の様子は追って報告します。