市民公開講座「モンゴルにおける獣医・畜産分野の人材育成」を開催しました

12月7日 (土)、卓越大学院プログラム主催、独立行政法人国際協力機構(JICA)後援にて市民公開講座「モンゴルにおける獣医・畜産分野の人材育成-JICAと北海道大学大学院獣医学研究院・人獣共通感染症リサーチセンターの連携-」を開催しました。

市民公開講座は、北海道大学大学院獣医学研究院では初めての試みであり、ゲストスピーカーとして、モンゴルにおける技術協力プロジェクトに従事されておりましたJICA九州の平知子課長、北海道大学の梅村孝司名誉教授にご講演いただきました。

当日は、獣医学部教員や医療関係者、学生、札幌市民など約60名の参加があり、JICAと本学の連携事業について理解を深める機会となりました。

梅村孝司名誉教授                          平知子課長(JICA九州)

平井佑治先生(独立行政法人大阪健康基盤研究所)                   堀内研究院長